?

國家超級計算濟南中心科技園項目建設誓師大會隆重召開

來源:山東省科學院 時間:2019-01-02 02:37

12月31日上午,國家超級計算濟南中心科技園項目建設誓師大會隆重召開。濟南市政府副市長孫斌,省科學院黨委書記王英龍,歷城區區委書記吳承丙,區委副書記、區長劉科,省科學院副院長崔雷及省科學院、濟南市政府辦公廳、市發改委、市科技局、歷城區等單位領導出席儀式。

建設誓師大會現場,劉科介紹了超算科技園項目情況,王英龍、孫斌分別發言。王英龍在談話中指出,濟南正對標美國波士頓、舊金山,以經十東路為軸,以共享、開放的理念,打造區域創新新載體,構建產城融合新走廊。建設超算園區是濟南市加快產業經濟轉型升級、搶抓未來產業戰略機遇的重大舉措;也是省科學院充分發揮平臺、人才、科研和成果轉化優勢,與省會濟南融合發展,推動全省新舊動能轉換的重大舉措。縱觀國際科技發展熱潮,無論是大數據、云計算和人工智能之爭,最終形式都是在利用海量計算能力創造價值。“計算”已成為國際競爭力的重要標志和科技創新能力的新名片。濟南市政府和省科學院通過戰略合作,優勢互補,建設涵蓋超算生態和新一代信息技術的科技園區、創業園區、產業園區“三園同建”工程。超算園區建成后,對交叉學科的推動效應、對科技研發的支撐效應、對高層次人才的凝聚效應、對新一代信息技術產業的帶動效應,都有利于鑄造山東和濟南的科技“品牌”和閃亮“名片”,是對標“走在前列”“揚起龍頭”的具體行動。

市政府、歷城區政府、施工單位、監理單位和我院代表為項目奠基。

國家超級計算濟南中心科技園經過一年多時間的籌備,正式奠基建設。園區位于歷城區彩石片區,占地面積328畝,總建筑面積61.7萬平方米,總投資69.2億元。科技園一期工程建設超算中心主樓(約10萬平方米,含4萬平方米機房)、研發樓等,總建筑面積21萬平方米;二期工程建設科技辦公、變電站等,建筑面積40.7萬平方米。未來,超算園將更好發揮超級計算對上游產業的帶動作用和下游產業的輻射作用,建立以超級計算機為核心,覆蓋芯片、操作系統、自主可控裝備、網絡安全、超算應用軟件、人工智能、大數據和工業互聯網的產業鏈條,全力打造山東大超算,實現超算由點的突破向系統化發展轉變、由高速增長向高質量發展轉變,全面助力提高科研創新能力、促進產業轉型升級和實施新舊動能轉換戰略。

湖北30选5开奘公告