?

黨委書記王英龍率團赴澳大利亞、新西蘭訪問取得豐碩成果

來源:山東省科學院 時間:2018-12-24 09:52

12月6日至12月13日,黨委書記王英龍率由自動化所、生態所、生物所、計算中心、戰略所、外國語學院、生物工程學院專家學者組成的訪問團,赴澳大利亞、新西蘭多所高校和科研機構進行學術交流訪問,在聯合實驗室建設、博士研究生聯合培養、開展合作研究等方面取得豐碩成果。

王英龍率團先后訪問了新西蘭林肯大學、奧克蘭理工大學、新南威爾士州立大學、澳大利亞悉尼科技大學、弗林德斯大學、阿德萊德大學,同澳方簽署多項合作協議和合作備忘錄,并與澳方共同擬定了已建設的中澳國際健康技術聯合實驗室、中澳特色生物資源產業技術創新聯合實驗室、中澳土壤健康與生態修聯合實驗室的下一步工作內容與發展目標,磋商成立中澳新創新研究中心、生物材料及綠色制造創新研究兩個新的國際聯合實驗室。

訪問期間,王英龍還與澳大利亞、新西蘭的高校重點洽商了聯合博士研究生培養相關事宜,首批確定聘任25人作為博士生導師,25名博士研究生招生指標。弗林德斯大學、阿德萊德大學分別為部分中方導師舉行了聘任儀式,聘任王英龍、楊合同、史建國、王曉、劉昌衡、孔彪、舒明雷和李紀順等8人為博士生導師,并頒發導師資格證書,約定共同培養計算機科學、遠程醫療、生物科學、農業技術、新材料技術等方向的博士研究生。此外,雙方還明確了與新西蘭奧克蘭理工大學開展博士研究生共同培養的模式,與林肯大學探討了建立聯合培養博士研究生機制的下一步方案。澳、新高校都對進一步加強在博士研究生培養方面的合作表示出極大誠意,表示將持續增加中方導師名額、拓寬學科領域、適當增加博士生招生數量,提供更加優厚的條件以吸引中方人員入讀。王英龍表示,校(院)也將進一步加大支持力度,鼓勵年輕科研人員、教職員工赴新西蘭、澳大利亞深造,提高學歷層次,以國際合作形式補足在博士學位教育方面的短板。

王英龍此次率團出訪,是山東省政府與南澳洲政府加強科技、教育等方面深度合作的具體任務落實,對進一步加快與澳大利亞、新西蘭科技和教育合作,探索和推進國際化辦學新模式具有重要意義。

湖北30选5开奘公告