?

計算中心連續四年承擔山東省政務公開第三方評估工作

來源:山東省科學院 時間:2019-06-12 05:07

  日前,2018年山東省政務公開第三方評估報告在“中國·山東門戶網站”公開發布。政務公開第三方評估工作旨在進一步推進政務公開工作,提升政府透明度。此次評估是山東省計算中心連續四年、第五次受省政府辦公廳委托承擔該工作。

  計算中心在接受省政府辦公廳委托后,結合往年情況認真準備,第一時間召開全省范圍的培訓會議,對指標體系進行詳細詮釋。為解決省政府部門職能和工作要求差異化問題,中心還先后引入了“共性指標”和“專項指標”,進一步提升了評估工作的科學性、合理性和公平性。評估數據的采集工作采用主觀與客觀相結合、人工評價與計算機評價相結合等手段,通過專家分組打分、信息化工具打分等多種方式,對各級各部門的政府網站、“兩微一端”、政府公報等平臺進行數據采集。按照嚴格的標準對采集的多組數據質量進行核查、校正。

  此次評估工作的政務公開理論研究、評估指標體系制定、評估工作開展、評估報告撰寫等方面都受到了省政府辦公廳和參評單位的高度認可和評價,全省政務公開工作進步明顯。根據山東省政府發布的政府信息公開工作年度報告統計數據顯示,全省政府信息公開數量從2015年的239萬余條增加到了320萬余條,信息發布數量和質量逐年遞增。

  政務公開是建設法制政府的一項重要制度,山東省委、省政府高度重視政務公開工作,把政務公開作為推進依法治省重要舉措。下一步,計算中心將繼續不斷總結經驗,深入理論研究,強化科研隊伍建設,更加有力地支撐省政府政務公開第三方評估工作。

湖北30选5开奘公告