?

歐盟利用對地觀測技術發展精準農業

來源:山東省科學院 時間:2019-02-18 08:53

歐盟積極發展精準農業,并通過“地平線2020”計劃進行資助,其中APOLLO項目旨在利用對地觀測技術為小農戶搭建服務平臺。

據預測,到2050年全球人口數量將達到91.5億,世界糧食需求也將比現有需求量增加70%,為應對這一挑戰,我們不僅要提高大農場主的農業生產效率,也要提高小農戶的生產效率。

對地觀測技術主要包括衛星通信、空間定位、遙感和地理信息系統等技術。歐盟資助的APOLLO項目利用對地觀測數據(比如哥白尼衛星的觀測數據),運用計算機技術搭建服務平臺,促進精準農業發展。該平臺專門為小農戶提供服務,服務內容包括監測農作物的生長狀況和病蟲害情況、土壤濕度、地表溫度和植物的光合作用情況,并計算出灌溉、耕種時間、預計產量等數據。從而減少種子、化肥和水資源的使用量,既可以降低生產成本,減少對環境造成的污染,還可以幫助小農戶提高抵御市場風險的能力。

歐盟資助的APOLLO項目由希臘牽頭,西班牙、奧地利、塞爾維亞和比利時等國家參與,歐盟資助170萬歐元,項目執行期自2016年5月至2019年2月。

湖北30选5开奘公告