?

中國科學家成功創建世界首批生物節律紊亂體細胞克隆猴模型

來源:山東省科學院 時間:2019-02-22 08:51

對人類而言,生物節律紊亂與睡眠障礙、阿爾茨海默病、抑郁癥、糖尿病、腫瘤、以及心血管等疾病密切相關,非人靈長類動物目前是比較理想的研究節律紊亂相關疾病機理和診治手段的動物模型。中國科學家利用CRISPR/Cas9、體細胞克隆技術等方法,最終獲得5只BMAL1基因敲除的克隆猴,成功創建了世界首批生物節律紊亂體細胞克隆猴模型。

此項研究成果由中國科學院腦科學與智能技術卓越創新中心(中科院神經科學研究所)、上海腦科學與類腦研究中心研究團隊完成,為腦認知功能研究、重大疾病早期診斷與干預、藥物研發等提供了新型高效的動物模型,并從一定程度上表明中國正式開啟了批量化、標準化創建疾病克隆猴模型的新時代。相關論文《BMAL1敲除獼猴表現出睡眠紊亂與精神相關異常》、《利用體細胞核移植技術克隆基因敲除猴模型》于1月24日發表在《國家科學評論》。

 

湖北30选5开奘公告