?

華人科學家發現腫瘤免疫逃逸新通路

來源:科技部 時間:2019-01-10 02:52

2018年12月21日,美國耶魯大學免疫生物學系華人科學家陳列平教授團隊在國際頂尖雜志Cell上在線發表了題為“Fibrinogen-like Protein 1 Is a Major Immune Inhibitory Ligand of LAG-3”的研究論文,該研究發現腫瘤免疫逃逸新通路:LAG-3-FGL1通路。

淋巴細胞活化基因3(Lymphocyte-activation gene 3, LAG-3),作為一種可傳遞抑制性信號的免疫檢查點受體,在腫瘤免疫逃逸中發揮了重要的作用;但其發揮免疫抑制功能的配體仍不清楚,該團隊通過Genome-scale receptor array (GSRA)技術篩選了LAG-3的結合蛋白,最終發現纖維介素蛋白1(Fibrinogen-like protein 1, FGL1)是LAG-3的一個主要結合蛋白。通過阻斷LAG-3-FGL1通路可提高機體對腫瘤的免疫與清除,與抗PD-1治療起到協同作用。

該成果將有助于開啟腫瘤免疫治療新紀元,作為新的潛在治療靶點,為腫瘤的免疫治療提供新的契機。

湖北30选5开奘公告